Adobe Photoshop для фотографа

Samsung Galaxy Camera: первое знакомство

Идея заменить прошивку фотоаппарата полноценной операционной системой витала на рынке с 2012 г.: первый продукт такого рода показала на CES 2012 компания Polariod. Были и другие попытки, но только Samsung удалось вывести на рынок полноценный и качественный продукт. Galaxy Camera в продаже с 22 апреля и она стоит $540.

Samsung Galaxy Camera

Когда вас будут фотографировать Galaxy Camera, вы, пожалуй, не заметите ничего необычного: изысканный минималистичный дизайн, выдвижной зум-объектив. Размеры? Пальчики ее счастливой владелицы покажутся тоньше. В мужских руках Galaxy Camera непохожа на игрушку, как это бывает с минимыльницами.

Если вы заглянете через плечо фотографа, то вполне можете подумать, что это один из фоншетов – пока фотоаппараты такими размерами экрана (4,8 дюйма, 1280х720 пикселов) похвастаться не могут. Удивит лишь кнопка Спуск, обрамленная кольцом управления трансфокатором.

Samsung Galaxy Camera

Сентенцию «внешность обманчива» можно отлично иллюстрировать примером Galaxy Camera: это не совсем фотоаппарат (в традиционном понимании этого термина) и совсем не смартфон (хотя он и умеет звонить через Skype). Но довольно лирики, пора познакомиться с устройством поближе.

Дуалистическая природа Camera объединила электронную часть от смартфона Galaxy SIII и электронно-оптическую от длиннозумного компакта WB800. От первого ей достались четырехъядерный процессор с тактовой частотой 1,4 GHz и 1 ГБ оперативной памяти. От второго – 21-кратный зум-объектив с оптической стабилизацией (диафрагма от 2,8 на широком угле до 5,9 в телеположении) и 16-мегапиксельная 1/2,3 дюймовая (7,67 мм) CMOS-матрица с обратной засветкой.

Однако есть и отличия. Galaxy SIII существует в версиях с 16/32/64 ГБ памяти, а в Camera только 8 ГБ, причем доступны лишь 4 (с возможностью расширения до 64 Micro-SD-карточкой). SIII поступил в продажу с Android 4.0 и до версии 4.1 (Jelly Bean) пользователи должны были обновляться самостоятельно, а Camera поставляется с последней версией ОС из коробки. Емкость аккумулятора SIII 2100 мАч, а у Camera – 1650.

Аппарат выпускается в двух вариантах расцветки корпуса – белом и черном. Пластик матовый и приятный на ощупь. Хочется верить, что белый будет не марким при аккуратном обращении.

Samsung Galaxy Camera

Габариты (70,8x128,7x19,1 мм) пошли на пользу: Galaxy Camera удобно держать в руках. Помогает и прорезиненная накладка на выступе передней панели. Правда, есть один неприятный аспект: из-за размеров экрана места под большой палец осталось мало. К счастью, в режиме съемки эта область почти не задействована элементами управления.

Samsung Galaxy Camera

Кстати, об управлении. Аппаратных кнопок у Camera три. На верхней панели одна включает питание, а вторая – Спуск, на левой панели кнопка поднимает вспышку. Все остальное делается через графический интерфейс на емкостном экране.

Для доступа к аккумулятору и слоту для карт Micro SD служит крышка на нижней панели корпуса. В 3G-моделях, которые не будут поставляться на украинский рынок из-за неразвитости инфраструктуры сетей мобильной связи третьего и четвертого поколений, там же имеется слот для mini-SIM-карт. Под собственной микрокрышкой, расположенной на крышке батарейного отсека, есть разъем мини-HDMI. Зачем? Наверное, так лучше разводилась печатная плата… При подключении кабеля аппарат надо класть либо на экран, либо на переднюю панель, а ведь там – выдвижной объектив… Межу прочим, разъем для подключения к компьютеру/зарядки аккумулятора находится на правой боковой панели, между 3,5-мм гнездом для наушников и ушком для кистевого ремешка.

Samsung Galaxy Camera

Фирменная оболочка TouchWiz модифицирована: пиктограмма, вызывающая основное «камерное» приложение, находится слева и видна на любом из рабочих столов. В остальном – обычный Android, каким мы его знаем по смартфонам и планшетам. Четыре ядра не дремлют: анимация при смене рабочих столов плавная, интерфейс достаточно оперативно реагирует на действия пользователя.

Samsung Galaxy Camera

Рабочих столов три, но на каждом можно создать папки, поэтому с организацией разумного количества приложений (вы представляете такой абзац в обзоре фотоаппарата еще пару лет назад?) проблем не возникнет.

В отличие от камерных модулей смартфонов и планшетов Galaxy Camera – практически полноценный фотографический инструмент. Конечно, размер матрицы накладывает ограничения, но, тем не менее, можно управлять всей тройкой экспопараметров – диафрагмой, выдержкой и эквивалентом чувствительности. Для реализации этой функциональности и было написано специализированное приложение. Оно может работать в трех режимах – автоматическом, Smart и экспертном.

На автоматическом не стоит останавливаться – все ясно из названия.

Smart на самом деле является подборкой программ съемки и обработки. Среди них как простые, например, «пейзаж» или «снег», так и довольно сложные, например «портрет с ретушью» или HDR. Есть панорама (поддерживается «портретное» и «пейзажное» размещение камеры) и серийная съемка (со скоростью до 4 кадров в секунду при полном разрешении, буфер до 20 снимков с наглядной индикацией оставшегося их количества).

Samsung Galaxy Camera

Экспертный режим – классическая четверка PASM с возможностью ввода экспопоправки. В нем не хватает двух полезных функций – сдвига программы (когда выдержка становится слишком длинной для успешной съемки без штатива или объект попался подвижный, надо укоротить ее, одновременно увеличив диафрагму) и брекетинга по экспозиции (для съемки HDR-заготовок).

Идея нарисовать колеса управления в виде объектива явно навеяна iFunction из беззеркальной системы Samsung NX. Но там на объективе есть кнопка, которой переключаются соответствующие пункты меню, а в Galaxy Camera картинка занимает слишком много площади видоискателя, скрывая две трети сцены. Да и скорость реакции не мешало бы увеличить.

Samsung Galaxy Camera

Естественно, настраиваются баланс белого, область фокусировки, способ экспозамера и даже параметры внутрикамерной обработки (контрастность, насыщенность и четкость). Не хватает следящего автофокуса и возможности выбирать степень компрессии. Не совсем наглядно, но, тем не менее…

Samsung Galaxy Camera

При съемке можно применить один из фильтров, но их набор беден и не представляет особой ценности, особенно с учетом возможности использовать приложения для постобработки или альтернативные «камеры», коих в Google Play Market сотни.

Samsung Galaxy Camera

Кроме фото, родное приложение Galaxy Camera умеет снимать и видео (Full HD, 30 кадров в секунду), причем в отличие от большинства обычных цифровых фотоаппаратов в нем есть функция «Пауза» – остановка записи с ее последующим продолжением в одном файле.

Samsung Galaxy Camera

Снимок с Galaxy Camera, фокусное расстояние 23 мм.

Пора сказать несколько слов о том, что позволяет Galaxy Camera дать фору любому смартфону на рынке. Конечно, это объектив с оптической трансфокацией. Именно он обеспечивает не просто возможность получать крупные (если оперировать категориями площади кадра и ее частью) изображения удаленных объектов не меняя точки съемки. Однако у оптического трансфокатора есть еще одно замечательное свойство, о котором не задумывается большинство фотографирующих смартфонами. Дело в том, что угол зрения объектива (который, как известно, зависит от физического фокусного расстояния и размера светочувствительного элемента) напрямую влияет на то, как камера передаст перспективу, соотношение главного объекта в кадре и фона. Меняя фокусное расстояние, фотограф меняет угол зрения, регулируя количество второстепенных деталей, заполняющих пространство вокруг главного объекта. Широкоугольные модули смартфонов спроецируют их намного больше, чем длиннофокусный объектив, который профессионалы используют для портретной съемки. Дело даже не в размытии, на маленьких матрицах оно ничтожно малое, а именно в количестве пространства.

Samsung Galaxy Camera

Снимок с Galaxy Camera, фокусное расстояние 483 мм.

Если сравнивать объективы Galaxy Camera и длинные зумы обычных компактных камер, то особой разницы вы не заметите. Законы физики неумолимы и создать компактный 21-кратный трансфокатор с диафрагмой хотя бы 4 при 480 мм фокусного расстояния даже для такой маленькой матрицы нереально. Минус объектива – слишком большие интервалы изменения фокусного расстояния – иногда приходится включать «масштабирование ногами» чтобы получить нужную композицию. Для видеосъемки скорость трансфокации великовата. И автофокусировка не всегда успевает, и эффект уже очень гипертрофированный.

На Galaxy Camera можно поставить практически любое приложение, поддерживающее Android 4.1. Это означает, что непосредственно в фотоаппарате/видеокамере вы можете в весьма широких пределах отредактировать отснятый материал и отправить его во внешний мир: напечатать, разместить в Internet или просто показать на большом телеэкране.

Если с редакторами вопросов не возникает (слишком большой размер изображения не в счет, эта проблема решается элементарно), то альтернативные камеры могут не распознавать механическое управление коэффициентом трансфокации. Этим грешит даже Advanced Camera из Instagram. Выходов два. Либо переключиться со сторонней камеры на системное приложение (тот же Instagram умеет), либо снимать в родном приложении, а эффекты накладывать в стороннем. Системное приложение – фактически урезанная версия Camera: работает трансфокация, но нет возможности менять параметры экспозиции, баланс белого и т.д. Выходит, второй вариант с работой в двух приложениях предпочтительнее.

А теперь, пожалуй, главное в рассказе о любом фотоаппарате: съемка и качество ее результатов. Первое впечатление – необычно. Как минимум из-за размеров и разрешения экрана (оно чуть больше 300 точек на дюйм – как будто вы смотрите на фотографию 9х13 из минилаба!). Но покрытие бликует, и при ярком освещении стоит отказаться от услуг автоматики и взять управление параметрами яркости экрана в свои руки.

Изменение фокусного расстояния происходит медленно, зато автофокусировка быстрая и цепкая. Ручная наводка на резкость при сенсорном управлении, пожалуй, была бы лишней.

Качество снимков – прогнозируемое. С точки зрения фотографической техники это бюджетный аппарат с большим диапазоном фокусных расстояний. Жаль, что Samsung не позволяет получить не испорченные агрессивной JPEG-компрессией и алгоритмами «повышения резкости» данные – речь не о RAW, хотя бы просто обработанные, но не сжатые данные. Даже при минимальном значении чувствительности детали в малоконтрастных текстурах «растворяются». ISO 800 для Galaxy Camera – критичное. Им можно пользоваться только в самых крайних случаях.

Тут размещены примеры необработанных снимков с Samsung Galaxy Camera.

Шутка «дай мне свой фотоаппарат позвонить, а то у меня электронная книжка села» обрела реальную почву. Galaxy Camera поддерживает звонки через Internet, например, Skype. Все работает даже без гарнитуры – ведь камера оснащена динамиком и микрофоном. Вот только показывать себя и видеть собеседника не выйдет: объектив расположен на передней грани корпуса, а экран – на тыловой.

Как уже сообщалось, 3G-модели не будут поставляться на украинский рынок. EK-GC110 (таков цифробуквенный индекс версии, с которой мы сегодня знакомимся) оснащена Wi-Fi-модулем 802.11 a/b/g/n, работающим в двух диапазонах 2,4 ГГц / 5 ГГц и GPS/GLONASS-приемником для геотегирования снимков и передачи информации о текущем местоположении картографическим приложениям.

Пойдет ли фотоиндустрия по пути Samsung, или в ее недрах родится иной подход к расширению функциональности аппаратов – пока неясно. Но Galaxy Camera – безусловно интересное устройство, достойное пристального изучения. Продолжение следует.

Впервые опубликовано на сайте itc.ua