Adobe Photoshop для фотографа

Пора на море! Осваиваем азы подводной съемки

Весна. Для многих это не только первая зелень, прощание с шубами и зимней авторезиной, но и время планирования отпуска. Вы уже задумывались о поездке к морю? Для кого-то покупка первой подводной камеры может стать судьбоносной, и мир приобретет нового Жака-Ива Кусто. Но даже если снимки просто согреют зябкими зимними вечерами и впечатлят ваших друзей, значит цель – получение удовольствия – будет достигнута.

«Воды бояться нельзя, ее нужно уважать!»

Первая заповедь ныряльщика

Снаряжение для подводной съемки

Итак, воспользовавшись сервисом поиска лучших ценовых предложений www.hotline.ua, вы приобрели свою первую подводную камеру и готовы к творческим свершениям. С чего начать? Ответ очевиден: с остального снаряжения, благо оно стоит недорого и при аккуратном обращении послужит многие годы. Поскольку большинство подводных компактных аппаратов рассчитано на использование на глубинах до 5–10 метров, дайвингом (погружением с аквалангом) заниматься с ними опасно – велик риск превысить этот лимит. 

Гораздо проще (и дешевле) ныряние на задержке дыхания, именуемое снорклинг (от англ. snorkeling).

Маска, ласты, трубкаВам понадобятся ласты, маска и трубка. Особых требований к ним нет, главное, чтобы все подходило по размеру. Многие отели на побережьях теплых морей предлагают прокат снаряжения в качестве бесплатной услуги. Большое спасибо, но в нашем случае будет лучше поехать в Тулу со своим самоваром. Как из соображений личной гигиены, так и для независимости. Маска должна плотно прилегать и обеспечивать максимальный обзор. В магазине приложите ее к лицу, втяните носом воздух, наклоните голову и посмотрите на свои туфли. Если маска не упала, ее можно смело покупать. Существует много моделей трубок, со всевозможными клапанами, противозаливными устройствами и т. п. При выборе обратите внимание на загубник (часть трубки, которую вы берете в рот, слегка придерживая зубами) – он должен удобно захватываться и не вырываться трубкой изо рта из-за огрехов конструкции. Клапан самоочистки – полезная штука, он расположен под загубником, туда стекает случайно попавшая в трубку вода, а при каждом выдохе она выдувается. Длина трубки должна быть такой, чтобы при погружении лица в воду ее конец оставался над поверхностью. Слишком короткая трубка будет неудобна при плавании, а из слишком длинной будет сложно выдувать воду при всплытии. Ласты должны хорошо держаться на ногах, но не создавать эффекта новых туфлей, в отличие от которых они не «растянутся» и не «разносятся». Чем длиннее ласты, тем они эффективнее, но и управляться под водой с ними труднее.

Возможно, в следующем году вы захотите приобрести «мокрый гидрокостюм» – комбинезон из тонкого материала, защищающий от порезов об острые кораллы. Тогда вам понадобится и утяжелитель – груз массой один-два килограмма, компенсирующий увеличившуюся плавучесть. Перчатки будут полезны тоже из соображений безопасности. Хотя трогать кораллы и морских обитателей не рекомендуется (а иногда просто запрещено законами страны пребывания), под водой могут возникнуть разные ситуации.

Нырять лучше в классических плавках (модные шорты оставьте для простого купания), не забывайте о кремах, блокирующих ультрафиолетовое излучение: при снорклинге спина и ноги подвержены риску солнечных ожогов.

Наиболее доступным (во всех аспектах) является снорклинг на Красном море, в Египте. Лучше отправиться в Шарм-Эль-Шейх, там кораллы практически в каждом отеле на первой линии. Однако и в Хургаде и ее окрестностях можно найти много интересного. Но чтобы увидеть все многообразие морских обитателей, обязательно закажите экскурсию к коралловым рифам. Подводный мир Средиземного и Черного морей хотя и своеобразный, но по живописности, конечно, уступает тропическому. Коралловые рифы есть также на Кубе и в Индонезии.

Подготовительный этап

Прежде чем перейти непосредственно к вопросам подводной съемки, запомните: вода для нас – среда не дружественная, поэтому следует быть предельно внимательным, трезво (в том числе и в прямом смысле этого слова – система all inclusive иногда подвигает слабовольных туристов на чрезмерное употребление алкогольных напитков) оценивать свои возможности и расставлять приоритеты. Уникальный кадр, это, конечно, здорово, тем более что он сохранится на карте памяти в утонувшем фотоаппарате. Но как минимум страховая компания расстроится, если его автора придется возвращать домой упакованным в цинковый ящик в багажном отделении.

Съемка под водой напоминает обычное фотографирование лишь процессом нажатия на кнопку Спуск. Все остальное в большей или меньшей степени отличается.

Начнем с подготовки. Прежде всего зарядите аккумулятор (лучше купить еще один, тогда не придется возвращаться в номер отеля в разгар съемочного дня), поскольку при постоянной работе ЖК-экрана энергия расходуется очень быстро. Очистите карту памяти. Во-первых, в воде может произойти всякое, обидно потерять не только аппарат, но и все предыдущие сессии. Во-вторых, при подводной съемке лучше снять больше дублей, поскольку даже у опытных фотографов процент выхода хороших кадров меньше. Тщательно закройте все технологические отсеки, проверяя состояние уплотнителей, – они должны быть чистыми и сухими: даже одна песчинка может стать причиной протечки. Обязательно подберите страховочный ремень, его длина должна быть такой, чтобы камера не соскользнула с руки и при этом сохранялась полная свобода плавания и кадрирования.

 Olympus TG-810

Для освоения азов подводной съемки отлично подойдет аппарат Olympus TG-810. Он не только водостойкий, но и, что немаловажно в путешествии, выдерживает падение с двухметровой высоты. Благодаря объективу с пятикратным оптическим зумом и 28-мм фокусному расстоянию в широкоугольной области эта камера подойдет практически для всех видов отпускных фотоупражнений.

Отправляясь под воду, просмотрите атлас морских обитателей (его можно купить во многих сувенирных лавках прямо на курорте) – необходимо знать опасных представителей флоры и фауны и обезопасить себя от контактов с ними. Речь даже не о крупных хищниках или явно колючих морских ежах, вред могут причинить и небольшие симпатичные рыбешки, и жители ракушек, и некоторые виды кораллов.

 Olympus TG-810

Перед началом съемки убедитесь, что выставлены необходимые режимы. У Olympus TG-810 есть три сцены для подводной съемки. При снорклинге, особенно вначале, больше всего подходит предустановка Action, в которой обеспечивается приоритет короткой выдержки. Баланс белого тоже необходим подводный. Даже при фотографировании на небольшой глубине морская вода оказывает существенное влияние на цвета, поглощая красную часть спектра солнечного света. Из имеющихся трех настроек Olympus TG-810 можно воспользоваться первой, и этого будет достаточно. Если вы ныряете в перчатках, лучше сделать все установки на берегу, поскольку кнопки на задней панели камеры расположены компактно, высвобождая место для большого ЖК-дисплея.

Техника подводной съемки

Чтобы добиться интересной композиции кадра, научитесь нырять. В море невозможно быстро изменить свое положение – это на суше достаточно сделать шаг назад, в воде придется разворачиваться и снова нырять, слегка подкорректировав траекторию. Соблюдайте осторожность, ведь излишне активные движения ластами наполнят воду пузырьками воздуха и даже могут поднять со дна мелкие фракции песка, а это снизит прозрачность воды.

В целом стратегия выглядит так: увидев интересный объект, сначала мысленно проложите маршрут, затем наберите в легкие побольше воздуха и ныряйте. Когда достигните точки съемки, постарайтесь остановиться (для этого заранее, учитывая свою инерцию, можно прекратить грести) и нажимайте на кнопку Спуск.

Обратите внимание на свои ощущения. Боль в ушах говорит о том, что вы спустились на глубину пару метров и необходимо уравнять давление. Зажмите рукой нос (через маску), перекройте языком отверстие трубки и выдохните. Не пренебрегайте этой процедурой, вода не прощает шуток и можно получить травму уха даже на глубине три метра.

Когда кадр сделан, всплывайте, стараясь правильно оценить расстояние до поверхности и при этом высматривая новый объект съемки.

Следите за освещением. Чтобы камера не увеличивала чувствительность (при этом вырастут шумы), снимайте в то время суток, когда солнечные лучи идут более перпендикулярно к поверхности воды. Пользоваться встроенной вспышкой не стоит – профессиональные подводные фотографы не зря применяют специальные выносные блицы, иначе кадр оказывается засвеченным. Лучше когда солнце будет располагаться у вас за спиной, но помните, что, как и на суше, фотограф под водой отбрасывает тень. Поплавайте вдоль выбранного рифа и поищите объекты с более выгодным освещением, это даст возможность продлить съемочный день.

Если устанете, почувствуете дискомфорт из-за температуры воды, ее попадания в глаза или дыхательные пути – немедленно возвращайтесь на берег, поскольку вы прилетели за тридевять земель не на работу, а получать удовольствие.

После окончания фотосессии обязательно примите пресный душ и не забудьте промыть снаряжение и камеру. У Olympus µ TOUGH-8000 объектив закрывается защитной шторкой, откройте ее при промывке. Дайте камере высохнуть, прежде чем будете открывать отсеки. Если обнаружите, что на уплотнителях остались капельки воды, вытрите их мягкой тряпочной, не оставляющей ворсинок (салфетка для очков отлично подойдет).

Вечером просмотрите отснятый материал на компьютере, постарайтесь понять, что хотелось бы улучшить, и утром снова отправляйтесь в море. Снимки при снорклинге существенно отличаются от сделанных при дайвинге (именно последние, как правило, публикуются в красивых альбомах). При нырянии с аквалангом есть возможность тщательно выбрать точку фотографирования, композицию кадра, сфокусироваться (что особенно важно при макросъемке). Снорклинг дает 40–60 секунд, за которые необходимо нырнуть, доплыть до точки съемки и сделать кадр, а также вынырнуть. Впрочем, опытные ныряльщики задерживают дыхание на три с лишним минуты и могут погружаться на пару десятков метров.

Кроме подводных съемок водонепроницаемая камера позволяет фотографировать на пляже, например в самой гуще детских шалостей. Не упустите возможность запечатлеть свое чадо в ореоле брызг. Исследуйте необычные ракурсы, снимите берег и отель так, чтобы было видно, что кадр сделан из моря.

Если камера протекла

Такое бывает... Даже самые надежные конструкции иногда дают сбой. Прежде всего не паникуйте: возможно, ситуация не так страшна. Если камера сообщает об ошибке или перестает реагировать на нажатия кнопок, постарайтесь быстрее выбраться на берег. Плывите на спине, подняв аппарат над водой. Как только окажетесь на суше, тщательно вытрите «пациента» и немедля достаньте аккумулятор. Если внутри отсеков воды немного, короткое замыкание не случилось, у вас есть все шансы продолжить фотографирование глубин на следующий день. Удалите воду. В номере можно воспользоваться феном (только не перегрейте) или ватными палочками. Самая плохая идея – протирать контакты купленным в магазине беспошлинной торговли спиртным.

 

Обработка подводных снимков

Из-за иных, нежели у воздуха, оптических характеристик воды практически все снимки нуждаются в дополнительной коррекции. Для того чтобы удивить друзей, воспользуйтесь графическим редактором, поддерживающим слои, цветовую модель Lab и способным выполнять нерезкое маскирование.

обработка подводных снимков

Откройте снимок, измените цветовую модель на Lab и скопируйте оригинал на новый слой. Затем сделайте активным канал L и кривыми установите черную и белую точки.

обработка подводных снимков

Перейдите в канал а и увеличьте крутизну кривой, не допуская изменения положения средней точки. Повторите операцию для канала b. В результате контрастность снимка вырастет, цвета станут более яркими и насыщенными.

обработка подводных снимков

Снова выберите канал L и примените к нему фильтр нерезкого маскирования Unshapr mask. Регулируя прозрачность верхнего слоя, добейтесь естественной резкости, без надоедливого зерна и ореолов.

Вернитесь к цветовой модели RGB, предварительно сведя слои. Если будете уменьшать снимок, сделайте это до повышения резкости, но перед переходом в RGB.

Начните осваивать азы подводной съемки с неподвижных объектов, тем более что кораллы поражают яркими цветами.

Обязательно сфотографируйте других ныряльщиков. Потом всегда можно пошутить, что это знакомый осьминог нажал на спуск, когда вы показывали рыбу-клоуна симпатичной русалке.

Правила существуют, чтобы их нарушать. Этот кадр сделан почти при контровом освещении, поэтому рыбка буквально светится на фоне более темного кораллового рифа.

Разглядеть подобное создание на фоне камней бывает непросто. Снимки, сделанные с другого ракурса (модель оказалась терпеливой, позволив сделать пять кадров), не столь интересны.

Этот красавец, отдыхающий в тени рифа, может быть опасен – шип на хвосте наносит болезненные раны неосторожному ныряльщику.

Необычность этого снимка заключается в очень низкой по отношению к линии горизонта точке съемки, причем сюжет не позволяет повторить этот прием обычной камерой без специальной подготовки – аппарат фактически стоит на песке в зоне «затопления» волной. Широкий угол обеспечивает очень большую глубину резкости, что поначалу вводит зрителя в заблуждение относительно высоты волн, которая в данном случае не превышала 10–15 см.

Еще один пример съемки с низкой точки: кадр сделан из воды, причем волны на переднем плане создают иллюзию бурного моря. Центральный объект – катер, доставивший ныряльщиков к коралловому острову, помещен в центр кадра и воспринимается как статичный для усиления контраста с динамичным морем.