Adobe Photoshop для фотографа

Калибруем дисплей

 

Дорогие друзья! Приветствуем вас на занятии бесплатной on-line-фотошколы. В рамках курса для опытных фотолюбителей вы сможете самостоятельно освоить профессиональные приемы работы с фотоаппаратом и отточить ремесленные приемы, без которых творчество просто невозможно. Возможно, у вас возникают вопросы. Воспользуйтесь механизмом комментариев внизу статьи, не исключено, что обсуждение заинтересует и других читателей. Если вам понравились материалы нашей фотошколы, порекомендуйте их друзьям в социальных сетях.

Не секрет, что качественная фотография зависит не только от мастерства фотографа и класса его камеры, постобработка во все времена значила очень много.

Сегодня мы коснемся важной темы: как сделать так, чтобы монитор показывал правильные цвета.

Большинство современных дисплеев не могут быть откалиброваны в классическом понимании этого термина. Технология экрана на жидкокристаллической матрице достаточно проста: за слоем кристаллов установлен постоянный источник света. Изменить его цветовую температуру либо невозможно (лампа подсветки или белые светодиоды) либо очень сложно. Однако можно в определенных пределах подкорректировать данные, которые графическая подсистема компьютера передает на дисплей. Это в некоторой мере компенсирует особенности конкретного экземпляра и действительно делает цветопередачу более правильной (но не идеальной).

Для калибровки (оставим терминологические споры) можно использовать дополнительное устройство – калибратор. Принцип его работы прост. На компьютер устанавливается идущее в комплекте поставки программное обеспечение. В процессе калибровки на экран выводятся эталонные цвета, которые считывает калибратор. Затем программа вычисляет разницу и пытается подобрать алгоритм коррекции. Варианты проверяются и в финальной стадии создается профиль – файл, который сообщает системе, как надо модифицировать данные.

Программные средства калибровки не обеспечивают достаточной точности, поскольку они использую несовершенный механизм измерения – глаза пользователя.

Как часто необходимо калибровать монитор? Для обычных пользователей достаточно делать это примерно раз в полгода, профессионалы, как правило, выполняют калибровку раз в два-три месяца.

Datacolor Spyder 4

Рассмотрим процесс калибровки экрана ноутбука на примере использования калибратора Datacolor Spyder4.

После установки ПО на компьютер (для работы программы требуется бесплатная регистрация, желательно, чтобы ПК был подключен к Internet, тогда процедура занимает буквально несколько секунд) необходимо предварительно прогреть дисплей как минимум 20-30 минут. Настройки контрастности надо установить в положение «по умолчанию», а яркость отрегулировать так, чтобы глаза не уставали. Обратите внимание, при изменении внешнего освещения меняется и цветопередача дисплея. Это означает, что если вы работаете, например днем, при естественном освещении, и вечером, при лампах накаливания, может потребоваться создание двух разных профилей.

Программе необходимо сообщить дополнительную информацию – тип дисплея, компанию-производителя, тип подсветки и т.д. Если вы не знаете ответ на какой-либо вопрос, оставьте значения по умолчанию.

После установки калибратора на показанное приложением место на экране (достаточно подвесить калибратор на верхнюю грань монитора или крышку ноутбука, на кабеле есть противовес) процесс идет автоматически.

Spyder 4 на экране ноутбука

Spyder 4 в работе

На завершающем этапе программа позволяет сравнить, как изменится цветопередача с новыми настройками, и сохраняет профиль в файл на жестком диске компьютера.

На этом процесс создания профиля окончен. Средствами операционной системы надо сделать его профилем по умолчанию и наслаждаться результатом. Программа позволяет оценить, насколько монитор способен отображать цвета наиболее распространенных цветовых пространств – sRGB и Adobe RGB.

А теперь самое важное!

Факт калибровки монитора сам по себе не обеспечивает правильную цветопередачу. Это всего лишь одно из звеньев цепи. Необходимо понимать, что зрительной системе человека свойственна «автоматическая калибровка» – наш мозг пытается соотнести картинку, которую видят глаза, с опытом предыдущих поколений. Не надо сбрасывать со счетов и явные ошибки восприятия, самые известные из которых – оптические иллюзии.

Неужели калибровка монитора – бессмысленная трата времени (и денег на покупку калибратора)?

Конечно нет. Относительно правильно показывающий монитор действительно помогает, но успеха добиться можно только при условии, что камера в файле выдает относительно правильные цвета, а при печати вы получаете примерно то, что ожидаете исходя из данных в файле.

Нужно ли настраивать Photoshop?

Хотя Adobe Photoshop позволяет выбрать в качестве рабочего пространства профиль, созданный при калибровке монитора, делать этого не следует по двум простым причинам. Во-первых, профиль этот временный и индивидуальный. Во-вторых, охват монитора куда уже, чем даже самое маленькое из распространенных цветовых пространств sRGB.

Нужно ли калибровать монитор, если работы будут смотреть другие люди по всему миру и на самых разных мониторах?

Да, нужно. Поскольку чем больше зрителей, тем ближе к некому «правильному среднему» показывает совокупность их мониторов – другими словами, больше шансов, что монитор у зрителя будет отображать цвета достаточно достоверно. Естественно, универсального профиля «для любого монитора» не существует, зато есть безопасное пространство sRGB, в котором должны сохраняться файлы для выкладывания в Internet.

Можно ли встроить свой цветовой профиль в файл, предназначенный для показа на экране?

Технически это простая задача, но вот делать так не стоит. Как вы помните, профиль – информация временная и индивидуальная. Как будет выглядеть изображение со встроенным профилем на другом мониторе предсказать невозможно.

 

Калибруем iPad

Кроме монитора или экрана ноутбука Spyder4 позволяет откалибровать iPad. Для этого служат бесплатные приложения SpyderGallery Desktop (устанавливается на настольный компьютер, есть версии для Windows и MacOS) и SpyderGallery для iPad.

Процесс напоминает калибровку монитора, с тем лишь отличием, что Spyder4 подключается к компьютеру, который связывается с iPad через беспроводную сеть.

Калибратор устанавливаетя на указанное программой место на экране и считывает показанные ею цвета. Затем строится профиль, который призван компенсировать особенности конкретного экземпляра.

Правила калибровки iPad аналогичны рекомендациям для компьютерных мониторов: устройство надо предварительно прогреть и сам процесс проводить в неэкстремальных условиях внешнего освещения.

Spyder 4 калибрует iPad

Spyder 4 калибрует iPad

В отличие от ПК, в iPad нет возможности использовать профили экрана на уровне операционной системы. Поэтому для просмотра снимков надо пользоваться приложением SpyderGallery. Работа с ним ничем не отличается от использования стандартного приложения. Можно выбрать источник файлов, просматривать уменьшенные копии. В качестве бонуса SpyderGallery предлагает возможность добавить «водяные знаки», как текстовые (настраивается шрифт, его цвет, размер, степень прозрачности и расположение на экране), так и из графических файлов, причем они не внедряются в изображение, а накладываются на него во время просмотра.

Изображение до калибровки iPad

Изображение после калибровки iPad

Можно спорить, насколько цветопередача становится правильнее, но картинка в SpyderGallery выглядит более привлекательно за счет увеличения насыщенности. Если такое улучшение кажется лишним, эффект калибровки можно на время отключить.